GNU gettext 0.10.38 - en to zh translation catalogue (116 entries)

en: 
    Convert binary .mo files to Uniforum style .po files.
    Both little-endian and big-endian .mo files are handled.
    If no input file is given or it is -, standard input is read.
    By default the output is written to standard output.
zh: 
    把二進位形式的 .mo 檔案轉換成標準格式的 .po 檔。
    不管是 little-endian 或是 big-endian 的格式都作處理。 
    假如未指定輸入檔名或給定的輸入檔名為 `-' 的話，則從標準輸入讀入資料； 
    程式內定會把結果寫到標準輸出。

en: 
    If the TEXTDOMAIN parameter is not given, the domain is determined from the
    environment variable TEXTDOMAIN.  If the message catalog is not found in the
    regular directory, another location can be specified with the environment
    variable TEXTDOMAINDIR.
    Standard search directory: %s
zh: 
    假如沒有給定 TEXTDOMAIN 這個參數的話，程式會依照名為 TEXTDOMAIN 的環境變數 
    來設定文字領域。假如訊息資料檔不在正常的目錄底下，使用者可以用環境變數 
    TEXTDOMAINDIR 指定訊息資料檔的所在的位置。 
    目前的標準搜尋路徑為: %s

en: 
    If the TEXTDOMAIN parameter is not given, the domain is determined from the
    environment variable TEXTDOMAIN.  If the message catalog is not found in the
    regular directory, another location can be specified with the environment
    variable TEXTDOMAINDIR.
    When used with the -s option the program behaves like the `echo' command.
    But it does not simply copy its arguments to stdout.  Instead those messages
    found in the selected catalog are translated.
    Standard search directory: %s
zh: 
    假如沒有給定 TEXTDOMAIN 這個參數的話，程式會依照名為 TEXTDOMAIN 的環境變數 
    來設定文字領域。假如訊息資料檔不在正常的目錄底下，使用者可以用環境變數 
     TEXTDOMAINDIR 指定訊息資料檔的所在的位置。 
    另外，當你使用選項 `-s' 的時候，這個程式的行為其實和 `echo' 指令是相似的。但 
    它不是直接把參數拷貝到標準輸出，而是把由訊息資料檔裡找到的翻譯過的訊息拷 
    到標準輸出。 
    目前的標準搜尋路徑為: %s

en: 
    Merges two Uniforum style .po files together.  The def.po file is an
    existing PO file with the old translations which will be taken over to
    the newly created file as long as they still match; comments will be
    preserved, but extract comments and file positions will be discarded.
    The ref.po file is the last created PO file (generally by xgettext), any
    translations or comments in the file will be discarded, however dot
    comments and file positions will be preserved.  Where an exact match
    cannot be found, fuzzy matching is used to produce better results.  The
    results are written to stdout unless an output file is specified.
zh: 
    把兩個相同格式的 .po 檔案合併在一起。 
    def.po 是舊的翻譯過的 PO 檔，裡面翻譯過的訊息只要是仍然找得到 
    相符合欄位的，都會被合併進去；合併的時候會保留加進去的註解， 
    不過註解裡面的檔案位置會被忽略。 
    ref.po 是新做出來的 PO 檔 (一般而言是由 xgettext 做出來的)，這 
    個檔案裡面的特殊註解以及註解裡的檔案位置會被保留，不過其他註解 
    和所有翻譯過的訊息都會被忽略。假如找不到完全一致的欄位，那麼程 
    式會用模糊邏輯的方法來得到比較好的結果。 
    除非你指定一個輸出檔案，否則合併的結果會被送到標準輸出去。

en:   -V, --version                  output version information and exit
      -w, --width=NUMBER             set output page width
      -<, --less-than=NUMBER         print messages with less than this many
                                     definitions, defaults to infinite if not
                                     set
      ->, --more-than=NUMBER         print messages with more than this many
                                     definitions, defaults to 1 if not set
    
    Find messages which are common to two or more of the specified PO files.
    By using the --more-than option, greater commonality may be requested
    before messages are printed.  Conversely, the --less-than option may be
    used to specify less commonality before messages are printed (i.e.
    --less-than=2 will only print the unique messages).  Translations,
    comments and extract comments will be preserved, but only from the first
    PO file to define them.  File positions from all PO files will be
    preserved.
zh:   -V, --version                  顯示關於版本的資訊 
      -w, --width=NUMBER             設定輸出頁寬
      -<, --less-than=NUMBER         顯示定義數目小於 NUMBER 的訊息
                                     內定值為無限大 
      ->, --more-than=NUMBER         顯示定義數目小於 NUMBER 的訊息
                                     內定值為無限大 
    
    Find messages which are common to two or more of the specified PO files.
    By using the --more-than option, greater commonality may be requested
    before messages are printed.  Conversely, the --less-than option may be
    used to specify less commonality before messages are printed (i.e.
    --less-than=2 will only print the unique messages).  Translations,
    comments and extract comments will be preserved, but only from the first
    PO file to define them.  File positions from all PO files will be
    preserved.

en:   -h, --help                     display this help and exit
      -i, --indent                   write the .po file using indented style
      -j, --join-existing            join messages with existing file
      -k, --keyword[=WORD]           additonal keyword to be looked for (without
                                     WORD means not to use default keywords)
      -L, --language=NAME            recognise the specified language (C, C++, PO),
                                     otherwise is guessed from file extension
      -m, --msgstr-prefix[=STRING]   use STRING or "" as prefix for msgstr entries
      -M, --msgstr-suffix[=STRING]   use STRING or "" as suffix for msgstr entries
          --no-location              do not write '#: filename:line' lines
zh:   -h, --help                     顯示這段說明訊息。 
      -i, --indent                   使用縮排格式輸出 .po 檔案 
      -j, --join-existing            合併已存的檔案 
      -k, --keyword[=WORD]           其他要搜尋的關鍵字 
                                     (若沒有指定 WORD ，表示使用預設的關鍵字)。
      -L, --language=NAME            辨視指定的語言種類 (C, C++, PO), 
                                     如果沒指定語言種類, 則用依副檔名來辨視 
      -m, --msgstr-prefix[=STRING]   用 STRING 或者 "" 當 msgstr 欄位的字首。 
      -M, --msgstr-suffix[=STRING]   用 STRING 或者 "" 當 msgstr 欄位的字尾。 
          --no-location              不要在註解裡面標示訊息出處。

en:   -i, --indent                   write the .po file using indented style
          --no-location              do not write '#: filename:line' lines
      -n, --add-location             generate '#: filename:line' lines (default)
          --omit-header              don't write header with `msgid ""' entry
      -o, --output=FILE              write output to specified file
      -p, --output-dir=DIR           output files will be placed in directory DIR
      -s, --sort-output              generate sorted output and remove duplicates
          --strict                   write out strict Uniforum conforming .po file
      -T, --trigraphs                understand ANSI C trigraphs for input
      -u, --unique                   shorthand for --less-than=2, requests
                                     that only unique messages be printed
zh:   -i, --indent                   使用縮排格式輸出 .po 檔案 
          --no-location              不要產生 '#: filename:line'
      -n, --add-location             要產生 '#: filename:line' (內定)
           --omit-header              不要在輸出檔一開始放 `msgid ""' 欄位 
      -o, --output=FILE              指定輸出的檔名為 FILE 
      -p, --output-dir=DIR           把輸出的檔案放到 目錄 DIR 
      -s, --sort-output              製造排序妥當的輸出，並移除重覆的欄位。
           --strict                   寫出嚴格符合標準的 .po 檔案。 
      -T, --trigraphs                接受 ANSI C trigraphs 的輸入。 
      -u, --unique                   只印出獨特的訊息，同 --less-than=2

en:   -n, --add-location             generate '#: filename:line' lines (default)
          --omit-header              don't write header with `msgid ""' entry
      -o, --output=FILE              write output to specified file
      -p, --output-dir=DIR           output files will be placed in directory DIR
      -s, --sort-output              generate sorted output and remove duplicates
          --strict                   write out strict Uniforum conforming .po file
      -T, --trigraphs                understand ANSI C trigraphs for input
      -V, --version                  output version information and exit
      -w, --width=NUMBER             set output page width
      -x, --exclude-file=FILE        entries from FILE are not extracted
    
    If INPUTFILE is -, standard input is read.
zh:   -n, --add-location             在註解標示 '#: filename:line' (預設)
          --omit-header              不要在輸出檔一開始放 `msgid ""' 欄位。 
      -o, --output-file=FILE         把產生的結果寫到 FILE 這個檔案去。 
      -p, --output-dir=DIR           把輸出的檔案放到 DIR 這個目錄底下。 
      -s, --sort-output              製造排序妥當的輸出，並移除重覆的欄位。 
          --strict                   寫出嚴格符合標準的 .po 檔案。 
      -T, --trigraphs                接受 ANSI C trigraphs 的輸入。 
      -V, --version                  顯示關於版本的訊息。 
      -w, --width=NUMBER             設定輸出頁寬
      -x, --exclude-file=FILE        不要抽出檔案 FILE 裡面的欄位。 
    
    假如給定的輸入檔名為 `-' 的話，則從標準輸入讀入資料；

en:  done.
zh:  完成.

en: %d translated message | %d translated messages
zh[0]: %d 已翻譯的訊息

en: %s and %s are mutually exclusive
zh: %s 和 %s 兩者是互不相容的

en: %s: illegal option -- %c
zh: %s: 不合法的選項 -- %c

en: %s: invalid option -- %c
zh: %s: 無效的選項 -- %c

en: %s: option `%c%s' doesn't allow an argument
zh: %s: 選項 `%c%s' 並不需要參數

en: %s: option `%s' is ambiguous
zh: %s: 選項 `%s' 是不明確的

en: %s: option `%s' requires an argument
zh: %s: 選項 `%s' 需要一個參數

en: %s: option `--%s' doesn't allow an argument
zh: %s: 選項 `--%s' 並不需要參數

en: %s: option `-W %s' doesn't allow an argument
zh: %s: 選項 `-W %s' 並不需要參數

en: %s: option `-W %s' is ambiguous
zh: %s: 選項 `-W %s' 是不明確的

en: %s: option requires an argument -- %c
zh: %s: 這個選項需要有一個參數 -- %c

en: %s: unrecognized option `%c%s'
zh: %s: `%c%s' 這個選項不存在

en: %s: unrecognized option `--%s'
zh: %s: `--%s' 這個選項不存在

en: %s: warning:
zh: %s: 警告:

en: %s: warning: PO file header missing, fuzzy, or invalid
    %*s  warning: charset conversion will not work
zh: %s: 警告: PO 檔標頭缺失, 或是非法的, 或是模糊的
    %*s  警告: 字元集(charset)轉換將不運作

en: %s: warning: source file contains fuzzy translation
zh: %s: 警告: 原始檔包含模糊翻譯

en: %s:%d: warning: keyword between outer keyword and its arg
zh: %s:%d: 警告: keyword between outer keyword and its arg

en: %s:%d: warning: keyword nested in keyword arg
zh: %s:%d: 警告: 關鍵字內涵關鍵字(巢狀敘述)

en: %s:%d: warning: unterminated character constant
zh: %s:%d: 警告: 不確定的字元常數

en: %s:%d: warning: unterminated string literal
zh: %s:%d: 警告: 不確定的字串文字

en: %sRead %ld old + %ld reference, merged %ld, fuzzied %ld, missing %ld, obsolete %ld.
zh: %s讀入 %ld old + %ld reference, merged %ld, fuzzied %ld, missing %ld, obsolete %ld.

en: , %d fuzzy translation | , %d fuzzy translations
zh[0]: , %d 個模糊翻譯

en: , %d untranslated message | , %d untranslated messages
zh[0]: , %d 個未譯的訊息

en: --join-existing cannot be used when output is written to stdout
zh: 當輸出被重導至 stdout 時, 選項 --join-existing 不能使用

en: ...but this definition is similar
zh: ...不過這個定義相似

en: ...this is the location of the first definition
zh: ... 這是第一次定義的位置

en: Charset "%s" is not a portable encoding name.
    Message conversion to user's charset might not work.
zh: 字元集 "%s" 的編碼名不具可攜性.
    轉換訊息至使用者字元集的功能將不會運作

en: Charset "%s" is not supported. %s relies on iconv(),
    and iconv() does not support "%s".
zh: 不支援字元集 "%s" %s 依賴 iconv() 
    而 iconv() 目前不支援 "%s"

en: Charset "%s" is not supported. %s relies on iconv().
    This version was built without iconv().
zh: 不支援字元集 "%s" 
    %s 依賴 iconv(), 而此版本沒有內建 iconv().

en: Charset missing in header.
    Message conversion to user's charset will not work.
zh: 檔頭找不到字元集.
    轉換訊息至使用者字元集的功能將不會運作

en: Continuing anyway, expect parse errors.
zh: 縱然遭遇錯誤, 仍繼續執行

en: Continuing anyway.
zh: 繼續

en: Copyright (C) %s Free Software Foundation, Inc.
    This is free software; see the source for copying conditions.  There is NO
    warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.
zh: Copyright (C) %s Free Software Foundation, Inc.
    這是自由軟體; 請參考原始碼的版權聲明.
    即使您是為了特定的目的而購買了本軟體, 本軟體依然不提供任何保證.

en: Installing GNU libiconv and then reinstalling GNU gettext
    would fix this problem.
zh: 先安裝 GNU libiconv, 然後再安裝 GNU gettext, 將會修正此問題

en: Report bugs to <bug-gnu-utils@gnu.org>.
zh: 請回報錯誤至 <bug-gnu-utils@gnu.org>.

en: Try `%s --help' for more information.
zh: 試試看打 `%s --help' 來獲得更多資訊

en: Unknown system error
zh: 不明的系統錯誤

en: Usage: %s [OPTION] INPUTFILE ...
    Extract translatable string from given input files.
    
    Mandatory arguments to long options are mandatory for short options too.
      -a, --extract-all              extract all strings
      -c, --add-comments[=TAG]       place comment block with TAG (or those
                                     preceding keyword lines) in output file
      -C, --c++                      shorthand for --language=C++
          --debug                    more detailed formatstring recognision result
      -d, --default-domain=NAME      use NAME.po for output (instead of messages.po)
      -D, --directory=DIRECTORY      add DIRECTORY to list for input files search
      -e, --no-escape                do not use C escapes in output (default)
      -E, --escape                   use C escapes in output, no extended chars
      -f, --files-from=FILE          get list of input files from FILE
          --force-po                 write PO file even if empty
          --foreign-user             omit FSF copyright in output for foreign user
      -F, --sort-by-file             sort output by file location
zh: 使用法： %s [選項] INPUTFILE ... 
     (短選項用的參數和長選項用的是一樣的) 
      -a, --extract-all              把所有的字串都選錄出來。 
      -c, --add-comments[=TAG]       把註解區塊加一個 TAG (或者是那些前置於關  
                                     鍵字的行) 再放到輸出檔裡。 
      -C, --c++                      接受 C++ 格式的註解。 
          --debug                    顯示詳細的除錯訊息 
      -d, --default-domain=NAME      用 NAME.po 做為輸出檔名 (預設是  messages.po)
      -D, --directory=DIRECTORY      增加 DIRECTORY 到檔案搜尋列表中  
      -e, --no-escape                輸出的結果不使用 C 溢出字元。
      -E, --escape                   輸出結果用 C 溢出字元，不直接輸出延伸字元。
      -f, --files-frcm=FILE          從檔案 FILE 裡面讀取輸入檔檔名的列表。 
          --force-po                 即使內容是空的，仍然強迫輸出 PO 檔 
          --foreign-user             忽略 FSF 的版權宣告 
      -f, --files-frcm=FILE          從檔案 FILE 裡面讀取輸入檔檔名的列表。

en: Usage: %s [OPTION] INPUTFILE ...
    Mandatory arguments to long options are mandatory for short options too.
      -d, --default-domain=NAME      use NAME.po for output (instead of messages.po)
      -D, --directory=DIRECTORY      add DIRECTORY to list for input files search
      -e, --no-escape                do not use C escapes in output (default)
      -E, --escape                   use C escapes in output, no extended chars
      -f, --files-from=FILE          get list of input files from FILE
          --force-po                 write PO file even if empty
      -F, --sort-by-file             sort output by file location
      -h, --help                     display this help and exit
zh: 使用法： %s [選項] INPUTFILE ... 
     (短選項用的參數和長選項用的是一樣的) 
      -d, --default-domain=NAME      用 NAME.po 做為輸出檔名 (預設是  messages.po) 
      -D, --directory=DIRECTORY      處理前先改變目錄到 DIRECTORY 底下。 
      -e, --no-escape                輸出的結果不使用 C 溢出字元。 
      -E, --escape                   輸出結果用 C 溢出字元，不直接輸出延伸字元。
      -f, --files-from=FILE          從檔案 FILE 裡面讀取輸入檔檔名的列表。 
          --force-po                 即使內容是空的，仍然強迫輸出 PO 檔
      -F, --sort-by-file             依檔案位置排序輸出結果。 
      -h, --help                     顯示這段說明訊息。

en: Usage: %s [OPTION] [FILE]...
    Mandatory arguments to long options are mandatory for short options too.
      -e, --no-escape          do not use C escapes in output (default)
      -E, --escape             use C escapes in output, no extended chars
          --force-po           write PO file even if empty
      -h, --help               display this help and exit
      -i, --indent             write indented output style
      -o, --output-file=FILE   write output into FILE instead of standard output
          --strict             write strict uniforum style
      -V, --version            output version information and exit
      -w, --width=NUMBER       set output page width
zh: Usage: %s [OPTION] [FILE]... 
     (短選項用的參數和長選項用的是一樣的) 
      -e, --no-escape          輸出的結果不使用 C 溢出字元 (預設)。 
      -E, --escape             輸出結果用 C 溢出字元，不直接輸出延伸字元。  
          --force-po           即使內容是空的，仍然強迫輸出 PO 檔
      -h, --help               顯示這段說明訊息。 
      -i, --indent             對輸出結果做縮排處理。 
      -o, --output-file=FILE   把輸出的結果寫入 FILE 這個檔案。 
          --strict             使用嚴格統一標準的輸出結果。 
      -V, --version            顯示關於版本的資訊。 
      -w, --width=NUMBER       設定輸出的頁寬

en: Usage: %s [OPTION] [TEXTDOMAIN] MSGID MSGID-PLURAL COUNT
      -d, --domain=TEXTDOMAIN   retrieve translated message from TEXTDOMAIN
      -e                        enable expansion of some escape sequences
      -E                        (ignored for compatibility)
      -h, --help                display this help and exit
      -V, --version             display version information and exit
      [TEXTDOMAIN]              retrieve translated message from TEXTDOMAIN
      MSGID MSGID-PLURAL        translate MSGID (singular) / MSGID-PLURAL (plural)
      COUNT                     choose singular/plural form based on this value
zh: 使用法：%s [選項] [TEXTDOMAIN] MSGID MSGID-PLURAL COUNT 
      -d, --domain=TEXTDOMAIN   由 TEXTDOMAIN 這個文字領域讀取翻譯後的訊息。 
      -e                        允許一些溢位字元被展開。 
      -E                        為了相容性存在的選項，不會造成任何影響。 
      -h, --help                顯示這段說明訊息。 
      -n                        抑制末端的新行字元。 
      -v, --version             顯示關於版本的資訊。 
      [TEXTDOMAIN]              由 TEXTDOMAIN 這個文字領域，依據 MSGID 讀取翻譯 
                                後的訊息。 
      MSGID MSGID-PLURAL        翻譯 MSGID (單數) / MSGID-PLURAL (複數) 
      COUNT                     依據 COUNT 的值來選擇單數或複數形

en: Usage: %s [OPTION] [[[TEXTDOMAIN] MSGID] | [-s [MSGID]...]]
      -d, --domain=TEXTDOMAIN   retrieve translated messages from TEXTDOMAIN
      -e                        enable expansion of some escape sequences
      -E                        (ignored for compatibility)
      -h, --help                display this help and exit
      -n                        suppress trailing newline
      -V, --version             display version information and exit
      [TEXTDOMAIN] MSGID        retrieve translated message corresponding
                                to MSGID from TEXTDOMAIN
zh: 使用法：%s [選項] [[[TEXTDOMAIN] MSGID] | [-s [MSGID]...]] 
      -d, --domain=TEXTDOMAIN   由 TEXTDOMAIN 這個文字領域讀取翻譯後的訊息。 
      -e                        允許某些溢位字元被展開。 
      -E                        為了相容性存在的選項，不會造成任何影響。 
      -h, --help                顯示這段說明訊息。 
      -n                        抑制末端的新行字元。 
      -v, --version             顯示關於版本的資訊。 
      [TEXTDOMAIN] MSGID        由 TEXTDOMAIN 這個文字領域，依據 MSGID 讀取翻譯 
                                後的訊息。

en: Usage: %s [OPTION] def.po ref.po
    Mandatory arguments to long options are mandatory for short options too.
      -C, --compendium=FILE       additional library of message translations,
                                  may be specified more than once
      -D, --directory=DIRECTORY   add DIRECTORY to list for input files search
      -e, --no-escape             do not use C escapes in output (default)
      -E, --escape                use C escapes in output, no extended chars
          --force-po              write PO file even if empty
      -h, --help                  display this help and exit
      -i, --indent                indented output style
      -o, --output-file=FILE      result will be written to FILE
          --no-location           suppress '#: filename:line' lines
          --add-location          preserve '#: filename:line' lines (default)
          --strict                strict Uniforum output style
      -v, --verbose               increase verbosity level
      -V, --version               output version information and exit
      -w, --width=NUMBER          set output page width
zh: Usage: %s [OPTION] def.po ref.po
     (短選項用的參數和長選項用的是一樣的) 
      -C, --compendium=FILE       增加訊息翻譯的檔案庫, 可以指定一個以上
      -D, --directory=DIRECTORY   在輸入檔案的搜尋目錄名單中, 增加 DIRECTORY 
      -e, --no-escape             輸出的結果不使用 C 溢出字元 (預設)。 
      -E, --escape                輸出結果用 C 溢出字元，不直接輸出延伸字元。
          --force-po              即使內容是空的, 仍強迫寫入 PO 檔 
      -h, --help                  顯示這段說明訊息。 
      -i, --indent                對輸出結果做縮排處理。 
      -o, --output-file=FILE      把輸出的結果寫入 FILE 這個檔案。 
          --no-location           關閉 '#: filename:line' 
          --add-location          保留 '#: filename:line' (預設)
          --strict                使用嚴格統一標準的輸出結果。
      -v, --verbose               增加顯示冗長訊息
      -V, --version               顯示關於版本的資訊
      -w, --width=NUMBER          設定輸出頁寬

en: Usage: %s [OPTION] def.po ref.po
    Mandatory arguments to long options are mandatory for short options too.
      -D, --directory=DIRECTORY   add DIRECTORY to list for input files search
      -h, --help                  display this help and exit
      -V, --version               output version information and exit
    
    Compare two Uniforum style .po files to check that both contain the same
    set of msgid strings.  The def.po file is an existing PO file with the
    old translations.  The ref.po file is the last created PO file
    (generally by xgettext).  This is useful for checking that you have
    translated each and every message in your program.  Where an exact match
    cannot be found, fuzzy matching is used to produce better diagnostics.
zh: 使用法：%s [選項] def.po ref.po 
     (短選項用的參數和長選項用的是一樣的) 
      -D, --directory=DIRECTORY   add DIRECTORY to list for input files search
      -h, --help                  顯示這段說明訊息。 
      -V, --version               顯示關於版本的資訊。 
    
    比較兩個相同格式的 .po 檔案，檢查兩者是否含有相同的 msgid 欄位。 
    def.po 是翻譯過的舊 PO 檔，ref.po 則是新做出來的 PO 檔 (一般 
    而言是由 xgettext 做出來的)。 
    這個程式可以用來檢查你程式裡面所有的訊息是不是都已經翻譯過了。在 
    比較的時候，假如找不到完全一致的欄位，那麼程式會用模糊邏輯的方法 
    來得到比較好的檢查結果。

en: Usage: %s [OPTION] filename.po ...
    Generate binary message catalog from textual translation description.
    
    Mandatory arguments to long options are mandatory for short options too.
      -a, --alignment=NUMBER      align strings to NUMBER bytes (default: %d)
      -c, --check                 perform language dependent checks on strings
      -D, --directory=DIRECTORY   add DIRECTORY to list for input files search
      -f, --use-fuzzy             use fuzzy entries in output
      -h, --help                  display this help and exit
          --no-hash               binary file will not include the hash table
      -o, --output-file=FILE      specify output file name as FILE
          --statistics            print statistics about translations
          --strict                enable strict Uniforum mode
      -v, --verbose               list input file anomalies
      -V, --version               output version information and exit
    
    Giving the -v option more than once increases the verbosity level.
    
    If input file is -, standard input is read.  If output file is -,
    output is written to standard output.
zh: 使用法：%s [選項] filename.po ... 
     (短選項用的參數和長選項用的是一樣的) 
      -a, --alignment=NUMBER      字串依 NUMBER 個字元對齊 (預設值為：%d)。 
      -c, --check                 perform language dependent checks on strings
      -D, --directory=DIRECTORY   add DIRECTORY to list for input files search
      -f, --use-fuzzy             use fuzzy entries in output
      -h, --help                  顯示這段說明訊息。 
          --no-hash               產生的二位元檔案不包含雜湊表。 
      -o, --output-file=FILE      把產生的結果寫到 FILE 這個檔案去。 
          --statistics            print statistics about translations
          --strict                使用嚴格標準模式。 
      -v, --verbose               列出輸入檔中異常的部份。 
      -V, --version               顯示關於版本的訊息。 
    
    重覆指定選項 -v 會有更多的輸入檔異常被顯出來。
    
    假如給定的輸入檔名為 `-' 的話，則從標準輸入讀入資料； 
    假如給定的輸出檔名為 `-' 的話，程式會把結果寫到標準輸出。

en: Written by %s.
zh: 由 %s 所譔寫

en: `domain %s' directive ignored
zh: 忽略 `domain %s' 指令

en: `msgid' and `msgid_plural' entries do not both begin with '\n'
zh: `msgid' 和 `msgstr' 欄位並未同時以 '\n' 開始

en: `msgid' and `msgid_plural' entries do not both end with '\n'
zh: `msgid' 和 `msgid_plural' 欄位並未同時以 '\n' 結束

en: `msgid' and `msgstr' entries do not both begin with '\n'
zh: `msgid' 和 `msgstr' 欄位並未同時以 '\n' 開始

en: `msgid' and `msgstr' entries do not both end with '\n'
zh: `msgid' 和 `msgstr' 欄位並未同時以 '\n' 結束

en: `msgid' and `msgstr[%u]' entries do not both begin with '\n'
zh: `msgid' 和 `msgstr[%u]' 欄位並未同時以 '\n' 開始

en: `msgid' and `msgstr[%u]' entries do not both end with '\n'
zh: `msgid' 和 `msgstr[%u]' 欄位並未同時以 '\n' 結束

en: at least two files must be specified
zh: 必須恰好指定兩個檔案

en: cannot create output file "%s"
zh: 輸出檔 "%s" 無法建立

en: domain name "%s" not suitable as file name
zh: 領域名稱 "%s" 不適合做為檔案名稱

en: domain name "%s" not suitable as file name: will use prefix
zh: 領域名稱 "%s" 不適合做為檔案名稱：將使用字首

en: duplicate message definition
zh: 重複的訊息定義

en: empty `msgstr' entry ignored
zh: 忽略空的 `msgstr' 欄位

en: end-of-file within string
zh: 在字串中間發現檔案結束字元 (EOF)

en: end-of-line within string
zh: 在字串中間發現行結束字元 (end-of-line)

en: error while opening "%s" for reading
zh: 當開啟檔案 "%s" 準備讀取時發生錯誤

en: error while opening "%s" for writing
zh: 當開啟 "%s" 這個檔案，準備寫入的時候發生錯誤

en: error while reading "%s"
zh: 正在讀取 "%s" 的時候碰到錯誤

en: error while writing "%s" file
zh: 當寫入 "%s" 這個檔案時發生錯誤

en: exactly 2 input files required
zh: 此功能需要恰好指定兩個輸入檔

en: field `%s' still has initial default value
zh: 標頭欄位 `%s' 仍然是內定值

en: file "%s" contains a not NUL terminated string
zh: 所給的這個檔案 "%s" 包含非 NUL 結尾的字串

en: file "%s" is not in GNU .mo format
zh: 所給的這個檔案 "%s" 並非 GNU .mo 格式的檔案

en: file "%s" truncated
zh: 已經把檔案 "%s" 截斷了

en: first plural form has nonzero index
zh: 第一個複數格式的指標不是0

en: format specifications for argument %lu are not the same
zh: 第 %lu 個參數指定的格式並不相同

en: found %d fatal error | found %d fatal errors
zh[0]: 找到了 %d 個重大的錯誤

en: fuzzy `msgstr' entry ignored
zh: 忽略模糊翻譯的 `msgstr' 欄位

en: header field `%s' should start at beginning of line
zh: 標頭欄位 `%s' 應該位於行首

en: headerfield `%s' missing in header
zh: 缺少標頭欄位 `%s'

en: impossible selection criteria specified (%d < n < %d)
zh: 不可能的選擇 (%d < n <%d)

en: inconsistent use of #~
zh: 不合理的使用 #~

en: internationalized messages should not contain the `\%c' escape sequence
zh: 要國際化的訊息不應含有 `\%c' 這個溢出序列字元

en: invalid control sequence
zh: 不合法的控制序列

en: invalid multibyte sequence
zh: 非法的多字元序列 (multibyte sequence)

en: keyword "%s" unknown
zh: 不明的關鍵字 "%s"

en: language `%s' unknown
zh: 未知的語言 `%s'

en: memory exhausted
zh: 記憶體耗盡

en: missing `msgid_plural' section
zh: 找不到 `msgstr_plural' 段落

en: missing `msgstr' section
zh: 找不到 `msgstr' 段落

en: missing `msgstr[]' section
zh: 找不到 `msgstr[]' 段落

en: missing arguments
zh: 沒有參數

en: no input file given
zh: 未給與所要處理的檔案

en: no input files given
zh: 未給與所要處理的檔案

en: number of format specifications in `msgid' and `msgstr' does not match
zh: 在 `msgid' 和 `msgstr' 欄位裡指定的格式號碼並不符合

en: plural form has wrong index
zh: 複數格式發現錯誤的指標

en: seek "%s" offset %ld failed
zh: 找尋 "%s" 在位移 %ld 處失敗

en: some header fields still have the initial default value
zh: 一些標頭欄位仍然是內定值

en: standard input
zh: 標準輸入

en: standard output
zh: 標準輸出

en: this file may not contain domain directives
zh: 這個檔案不能含有領域指令

en: this message has no definition in the "%s" domain
zh: 這個訊息不曾在 "%s" 這個領域被定義過

en: this message is used but not defined in %s
zh: 在 %s 裡使用到的訊息並未被定義

en: this message is used but not defined...
zh: 這個訊息有被使用到但是並未被定義過...

en: too many arguments
zh: 參數太多了

en: too many errors, aborting
zh: 太多錯誤，中斷不玩了

en: warning: file `%s' extension `%s' is unknown; will try C
zh: 警告: 檔案 `%s' 的副檔名 `%s' 未明 ; 副檔名將使用 C

en: warning: this message is not used
zh: 警告：這個訊息沒有被用到

en: while creating hash table
zh: 正在建立雜湊表時

en: while preparing output
zh: 當正在準備輸出的時候

en: xgettext cannot work without keywords to look for
zh: 若無關鍵字, xgettext 將無法運作
