Comment obtenir de l'aide sur les logiciels GNU

[image de la Tête d'un GNU] [ Català | 简体中文 | 繁體中文 | Česky | English | Español | Français | Polski | Português | Română ]

La Fondation pour le Logiciel Libre n'offre pas de support technique. Notre mission est de développer des logiciels car c'est le moyen le plus efficace en temps pour augmenter le champs d'action des logiciels libres. Nous laissons cette tâche à d'autres qui gagnent leur vie en procurant du support. Nous voyons les programmeurs comme des gens qui offrent un service, de la même manière que les docteurs et les avocats le font actuellement; le savoir médical et le savoir légal sont tous deux librement redistribuables, mais leurs praticiens en font payer le service. Veuillez dès lors éviter d'écrire à gnu@gnu.org ou d'appeler le bureau de la FLL pour du support technique.

Vous pouvez obtenir la Documentation du Projet GNU de plusieurs manière, ce qui devrait vous aider à trouver réponse à la plupart de vos questions.

Le Répertoire GNU des Services (58ko) est une liste de personnes qui offrent du support et d'autres services de consultance. Ce fichier se retrouve aussi sous "etc/SERVICE" dans la distribution de GNU Emacs, sous "SERVICE" dans la distribution de GCC et sous "/pub/gnu/GNUinfo/SERVICE" sur tout serveur FTP GNU. Contactez-nous pour en obtenir une copie ou pour y être présenté

Si vous trouver une déficience dans n'importe quel logiciel GNU, faites-le nous savoir. Nous avons plusieurs listes de publipostage Internet (111ko) dédiées au rapport de bogue, aux annonces et aux questions. Elles sont en synchronisation avec des forums USENET accessibles par ceux dont le nom commence par "gnu." (111ko).

Lorsque nous recevons un rapport de bogue, nous essayons en général de corriger le problème. Bien que nos corrections puissent paraître comme une forme d'assistance individuelle, il n'en est rien; ces corrections font partie de la préparation à une nouvelle version améliorée du programme en question. Nous pourrions vous envoyer un patch (une rustine) pour corriger un bogue afin que vous puissiez nous aider à tester la correction et ainsi assurer sa qualité. Si votre rapport de bogue ne nous évoque aucune solution, vous pourriez toujours en obtenir une par un autre utilisateur qui lirait nos listes de diffusion. Sinon, utilisez le Répertoire GNU des Services (58ko).

Veuillez donc éviter de nous demander de l'aide en rapport à l'installation d'un logiciel ou à son apprentissage--mais faites-nous savoir si un script d'installation --> --échoue ou si une partie de notre documentation manque de clarté.

Retournez à la page principale du projet GNU.

Pour les questions et requêtes relatives à la FSF & GNU : gnu@gnu.org. Autres moyens pour contacter la FSF.

Pour les commentaires sur ces pages web : webmasters@www.gnu.org, pour toutes autres questions : gnu@gnu.org.

Copyright (C) 1996, 1997, 1998, 1999 Free Software Foundation, Inc., 51 Franklin St, Fifth Floor, Boston, MA 02110, USA

Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted in any medium, provided this notice is preserved.

La reproduction exacte et la distribution intégrale de cet article est permise sur n'importe quel support d'archivage, pourvu que cette notice soit préservée.

Dernière mise-à-jour : 2 May 1999 jonas